2,5 миллиона кассовых аппаратов заменят за 75 млрд рублей

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали в какую сумму обойдется бизнесу замена кассовых аппаратов. По данным организации на сегодняшний день в ФНС зарегистрировано 2.5 миллионов кассовых аппаратов, полная замена которых на ККТ нового образца потребуется 75 млрд рублей.

Согласно поправкам к закону о применении ККТ, принятому еще в феврале 2016 года, все участники рынка торговли должны установить онлайн-кассы нового образца, передающие данные о совершенных операциях в ФНС в режиме реального времени. Установка новых ККТ станет обязательной уже с 1 июля 2017 года, а часть малого бизнеса, ранее освобожденная от такой необходимости, должна будет внедрить их до 1 января 2018 года. Нововведение не должно затронуть бизнес на кофейных автоматах и некоторые другие предприятия с онлайн передачей данных.

В условиях кризиса и снижения потребительского спроса столь крупное обновление финансовых процессов станет весомым давлением на бизнес даже крупных ритейлеров, не говоря уже о мелких магазинчиках как пивной бизнес или киоск рядом с домом. Основная проблема данного законопроекта в том, что он не проводит различий между формами ведения торговли и как следствие нуждается в доработке.

Для снижения затрат предпринимателей на установку кассовых аппаратов нового образца предлагается осуществлять налоговый вычет на прибыль. Однако в конце марта МинФин опубликовал проект поправок второй части налогового кодекса, согласно которым предприниматели, работающие по налоговой системе ЕНВД, смогут получать не более 50% налогового вычета. Илья Ломакин-Румянцев из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявил, что в данный момент ведется обсуждение с ФНС системы налоговых льгот и налогового вычета затрат на покупку ККТ.

В АКОРТ направили письмо письме вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором содержится просьба отложить до 1 января 2019 года срок перехода на новые кассовые аппараты. В РСПП их поддержали и указали на неготовность бизнеса к столь скорым и затратным переменам, ссылаясь на опыт введения государством схожих систем – «Платон» и «ЕГАИС».

Другие новости малого бизнеса:

line