Интернет-магазинам не понадобится покупать кассовый аппарат

В начале марта 2016 года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники», обязавшие сопровождать все покупки товаров и услуг в интернете бумажными чеками. Покупка билетов в кино, заказ такси или оплата парковки – оплата любой мелкой услуги потребовала бы от продавца отправку бумажного чека на ваш физический адрес.

Согласно подсчетам ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), месячные затраты на отправку чеков за одни лишь московские парковки составили бы 100 миллионов рублей! Поэтому во втором чтении из поправок законопроекта эту норму исключили, обязав интернет-магазин и онлайн сервисы доставлять электронные чеки на веб-почту или мобильный телефон. Исключение составляют операции при расчетах с использованием наличных средств. Изменения не коснутся и физических услуг, таких как бизнес на терминалах оплаты и торговля разливным пивом.

Однако во второй редакции законопроекта осталась норма, обязывающая интернет продавцов и поставщиков услуг передавать электронный чек в налоговую службу. Это вызывало шквал негодования у представителей отрасли, особенно у крупных ретейлеров с годовым оборотом 2-3 миллиарда рублей. Как заявляют в АКИТ, для внедрения этой нормы потребуются затраты на специальное программное обеспечение и дополнительно оборудование, которые составят от 20 до 150 миллионов рублей.

По мнению ассоциации, такие условия загонят в «тень» представителей интернет-торговли России, незаинтересованных в подобном проведении безналичных платежей и предлагают альтернативное решение проблемы: получать данные о проведенных онлайн операциях от банков, без использования кассовых аппаратов. Госдума планирует рассмотреть такой вариант во время повторного чтения законопроекта в апреле.

Другие новости малого бизнеса:

line