Новые инициативы МинФина похоронят ЕНВД для 95% предпринимателей

На днях МинФин опубликовал проект поправок второй части налогового кодекса, которые были включены в антикризисный план правительства РФ на 2016 год. Среди них три очень важных изменения для малого и среднего бизнеса:

  1. МинФин решил внести изменения в ранее предложенный депутатами «Единой России» законопроект, по которому систему налогообложения ЕНВД решили продлить до 2021 года. Согласно внесенным изменениям действие льготного налогообложения по системе ЕНВД продлевается только для организаций, работающих в сфере бытовых услуг. Это нововведение автоматически затрагивает около 95% предпринимателей, вынужденных менять систему налогообложения: — патенты для ИП (пока что лишь 10% решились сменить ЕНВД на патентную систему, так как в этом режиме работы нет права на вычет страховых взносов) и общий режим для всех остальных организаций. На начало 2015 года системой ЕНВД  пользовались 1.8 миллионов ИП и 334 000 организаций, а с принятием новых правок останется менее 100 тысяч пользователей ЕНВД.
  2. Вторая поправка МинФина касается компенсаций предпринимателям расходов на покупку онлайн-касс. Как Вы знаете, в феврале 2016 года правительство приняло в первом чтении закон, согласно которому организации в сфере торговли и услуг обязаны постепенно перейти на контрольно-кассовую технику, которая будет автоматически передавать в налоговую информацию о совершенных операциях.Тогда же Путин пообещал налоговые вычеты для тех предпринимателей, кто вынужден будет покупать новую кассовую технику. Но новые поправки МинФина устанавливают, что сумма налогового вычета для плательщиков ЕНВД, покупающих кассовую технику впервые, не может превышать 50% (включая сумму страховых взносов).

    Наиболее неприятным сюрпризом для предпринимателей оказалось уточнение, по которому и пользователям патентной системы так же требуется покупать кассовую технику!

  3. Третья, единственная реально благоприятная для предпринимателей поправка, устанавливает с 1 января 2017 года новую сумму предельных доходов, при которой можно пользоваться упрощенной системой налогообложения. Отныне предельный размер дохода, позволяющий работать на упрощенной системе, составит 120 млн. рублей вместо прежних 60 млн. рублей. Однако ежегодная индексация этого порога будет приостановлена до 2021 года.

Новый пакет поправок может еще больше усилить давление на малый бизнес, который и без этого испытывает ряд затруднений и налоговых нагрузок от государства.

Другие новости малого бизнеса:

line