Перепелиный бизнес

Знакомство с перепелиным мясом и яйцами в основном начинается в плоскости здоровья. Люди узнают, что с помощью сырых перепелиных яиц можно полностью вылечить язву и свести к минимуму вред от радиации, так как именно перепелы помогают вывести из организма вредные радионуклиды.

Они не болеют птичьим гриппом, а химический состав яиц и мяса просто поражает многообразием витаминов. Дальше людей начинают посещать мысли: это же такие полезные для здоровья продукты, почему бы не сделать настоящий домашний бизнес на перепелах?

И вот что понадобится для старта:

  • купить десяток цыплят;
  • смастерить незамысловатые клетки для перепелят;
  • купить комбикорма и вакцины;
  • через три месяца собирать яйца и подсчитывать доходы;
На самом деле всё именно так и есть, и это одно из немногих занятий, где первый доход будет уже через 3 месяца, а за год можно провернуть три-четыре цикла от рождения до продажи мясной тушки. Разведение и выращивание перепёлок и лёгкий и сложный бизнес одновременно. Обязательное условие для успешного хозяйства это чёткое следование годами наработанных планов опытными заводчиками-животноводами.

Плюсы выращивания перепелов

В разведении перепелов есть много плюсов. Попробуем остановиться на основных:

  • Минимальные вложения. Начать можно с 2 000 – 4 000 долларов. Не каждый бизнес можно начать с таких маленьких затрат на покупку птицы, корма и клеток;
  • Быстрый рост птицы. Самки перепелов в 2 – 3 месяца уже начинают нестись. И забой лишних самцов и отбракованных несушек тоже можно начинать в этом возрасте;
  • Быстрая оборачиваемость или скорое получение прибыли от перепёлок. Исходя из предыдущего тезиса срок начала возврата инвестиций 2 – 3 месяца. Не любой бизнес-проект может похвастаться такими сроками. При успешном ведении хозяйства – это довольно быстрый возврат инвестиций — полтора, два года;
  • Небольшие площади для содержания перепелов. В клетке 2 м. на 1 метр и 0,5 м. в высоту может свободно размещаться до 200 особей. При чём они будут себя чувствовать довольно комфортно.
  • Ещё один плюс, но это лично на мой субъективный взгляд – продажа живой птицы. То есть продавать не мясо, а именно перепелят, молодняк или взрослых особей. Спрос намного выше, чем на мясо, не требует дополнительных затрат на покупку машины для ощипывания перепелов;

Минусы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете почти не найдёшь описания рискованности бизнеса на разведении перепелов. Все статьи пестрят ссылками друг на дружку – какое это благодатное поле и какие расчудесные птички, что несут золотые яйца. Для опытных заводчиков, у которых многомиллионные фермы и десятилетний опыт, это действительно доходный бизнес, а вот для новичков и начинающих – это довольно рисковая затея. Давайте разбираться, нужно ли вам вкладывать в бизнес на перепелах или ограничиться маленьким поголовьем на пробу, а может вообще присмотреться к другой отрасли.

  1. Большие затраты на отопление, охлаждение (при необходимости), освещение, вентиляцию и создание особого микроклимата. Если вы не будете поддерживать в помещении ПОСТОЯННУЮ температуру воздуха +22 – 24 С, то ваши самки перепелок перестанут нестись, потом начнут болеть и умирать. То же самое касается и освещения. В птичнике должны быть специальные красные лампы. Перепела очень требовательны к свежему воздуху, но в то же время не переносят сквозняков. Поэтому вам нужно извернуться сделать им постоянную температуру, с большим притоком свежего воздуха. Вы можете возразить, что вон там у соседки нормально при любых домашних условиях живут перепела. Да, возможно, но мы сейчас говорим не о разовых экспериментах. Сегодня несутся – потом месяц не несутся, а о стабильном росте как бизнеса, так и дохода;
  2. Болезни и падёж. Много сказано о том, что перепела не болеют птичьим гриппом, НО у них достаточное количество и своих эпидемий. Подмочили чуть корм сами же птицы водой, он испортился, не высох – у вас падёж птицы. Занесли инфекцию, при чём чаще всего по воздуху, не провакцинировали вовремя всё поголовье пало за неделю. Отказали обогреватели в зимние месяцы
  3. Птица простудилась и умерла. К слову индюки и куры не так восприимчивы к перепадам температур. Начиная бизнес на перепелах с нуля, не забывайте, что вы имеете дело с живыми птицами, а не растениями или механикой. Животноводство и птицеводство всегда обусловлено большими рисками.
  4. Очень сильный запах и крикливость. Даже можно сказать вонь и оглушающие крики. То, что у вас перепёлки – будут знать все в округе буквально через неделю. В связи с этим, даже не вздумайте заводить большое количество в квартире/на балконе, пожалейте себя и своих соседей. Петухи кукарекают в основном утром с восходом солнца, курицы вообще тихо квохчут, перепела кричат весь световой день.
  5. Быстрое падение яйценоскости. Наряду с тем, что нестись перепёлки начинают очень рано, падение тоже начинается в 8 – 9 месяцев. Дальше на инкубацию такое яйцо не годится, а на продажу максимум ещё месяц. Потом птицу забивают на мясо, так как держать её дальше не имеет смысла. Но вот в чём загвоздка, самки перепелов в виде мяса выглядят очень непривлекательно, у них синеватая кожа, маленькие размеры. Сбыть такую птицу очень тяжело. А откармливать пару месяцев, пока они пожирнеют – экономически не выгодно, да и успех не гарантирован;
  6. Проблемы с яйценоскостью. Перепела довольно пугливая птица. При малейшем стрессе начинаются проблемы с несушками. Поэтому на оптимистические прогнозы производства перепелиных яиц — 300 шт. в год я бы не особо опиралась. Немаловажный фактор для того, чтобы своевременно получать яйца от перепёлок – это кормление комбикормом. Кормление мешанками из зерна и добавок годиться только для откорма самцов. Для получения с одной самки 5-6 недель в неделю требуется кормление именно качественным комбикормом. А, если учесть, что перепёлка – птица весьма прожорливая, то 20 гр. в день на перепёлку – это весьма смешное количество. Делайте расчёты от 30 – 40 гр. в день на голову, закладывая процент на рассыпание и порчу корма птицами.
  7. Проблемы с ощипом пера. У перепелов очень тонкая кожа, главная задача не порвать кожу при ощипывании, а это довольно сложно. В период линьки качественно ощипать перепела практически не возможно. Обычные машины для уток и кур не подойдут, здесь нужны специальные машины для ощипа мелкой птицы – голубей, перепелов и т.д.
  8. Реализация перепелов на мясо. Как ни крути, но у нас перепела не так популярны, как другие более крупные домашние птицы. Поэтому не смотря на все заверения интернета, что спроса много – это предложение отстаёт, вы можете столкнуться с проблемой реализации мяса перепёлок.

Бизнес план перепелиного бизнеса

  1. Клетки для перепёлок, которые можно купить или сделать на заказ, а можно и смастерить своими руками. В них необходимо обязательно установить стационарные поилки и кормушки. На 1 000 перепелов понадобится 1 000 – 2 500 долларов.
  2. Инкубатор. 3 000 – 40 000 рублей, в зависимости от количества яиц и функций.
  3. Инфракрасные лампы. 200 рублей за штуку.
  4. Брудер для цыплят, сделанный самостоятельно или купленный. Цена брудера колеблется от 7 000 до 20 000 рублей.
  5. Молодняк перепелов. Цена в среднем 1-2 доллара за голову. Она сильно отличается в зависимости от региона и удалённости от города.
  6. Корм для молодняка – это стартовый комбикорм, который дороже обычного по 32 руб. за кг. . И для несушек 28 – 30 руб. за кг. Считаем потребности в кормах из расчёта 20 – 40 гр. на голову, в зависимости от возраста перепелов.
  7. Цена на мясную тушку перепёлки сильно зависит от региона, вы сами можете узнать цены в ближайших кафе и супермаркетах, НО обязательно отнимайте от этой цены 30 — 50 %. Это будет реальная цена перепелиного мяса, что оптовик будет готов вам заплатить. Вес тушки 200 – 250 гр. Сравните цены на продажу живых перепелов и на мясо. Посчитайте, что вам будет выгодней. Для ощипа и разделки перепёлки вам потребуется покупка дополнительного оборудования.
  8. Сбыт пищевых перепелиных яиц я даже не считаю, так как это просто дополнительная копейка и их продажа не окупит даже бензин, если не поставлять мясо. Инкубационное яйцо стоит в разы дороже, как и вылупившиеся трёхдневные птенцы. Поэтому бизнес на яйцах перепелов — это довольно сомнительное начинание.

Подведём итоги

Для того, чтобы правильно и прибыльно разводить перепелов, нужно много опыта, который можно получить, только окунувшись в этот бизнес с головой. Даже в качестве домашней птицы, если идея построения бизнеса вас не очень впечатлила, это очень полезная затея. Уже через пару лет вы станете настоящим докой, и не будете искать советов, а станете сами делиться полезными наработками в содержании или реализации. Главное любить своё занятие и он обязательно окупится сторицей. Удачи и пишите ваши комментарии, постараюсь ответить на вопросы!

line