В наши дни машина есть практически у каждого человека, а дороги любого города буквально забиты автомобилями, каждый из которых не обходится без услуг шиномонтажных мастерских и автосервисов. И с каждым годом спрос на подобные услуги лишь увеличивается, потому как количество транспорта в пользовании у населения неустанно растет.
Один лишь этот факт указывает на явно успешный бизнес и заставляет задуматься, сколько стоит открыть шиномонтаж и что для этого нужно?
Начнем с того, что шиномонтажка – это сезонный бизнес и приносит прибыль лишь в межсезонье, во время переобувки. Этот период длится примерно 1-1.5 месяца. В остальное время большинство шиномонтажек закрывается до следующего межсезонья или зарабатывают копейки на коммунальные платежи и оплату налогов.
Второй нюанс – выбор места. Все самые денежные места давно заняты, зачастую даже в маленьких городах. Речь идет о супермаркетах, гаражных кооперативах, стоянках и прочих скоплениях потенциальных клиентов. Приготовтесь потратить не один день на обход всех супермаркетов и гипермаркетов вашего города или выбранного района с просьбой аренды места под контейнер шиномонтажки. Конечно, есть и другой вариант: обратиться в градостроительный или земельный отдел местной администрации (города или района) и узнать о наличии свободных земельных участков. Если что-либо удачно подвернулось – обращайтесь в местные энергосберегающие организации для определения возможности проведения необходимых коммуникаций на выбранном участке, в частности возможность подключения к сети 380В (стандартная 220В не подходит).
После этих строк большинство людей начинают интересоваться, как открыть шиномонтаж в гараже своего частного дома, чтобы не платить лишние деньги за аренду в не пиковое время, а некоторые даже задумываются о том, как открыть клининговую компанию с нуля или более привлекательные виды бизнеса. Чтобы открыть с нуля гаражную шиномонтажку нужно намного меньше формальностей и нету необходимости искать место. По сути, вам нужно лишь зарегистрировать ИП и приобрести оборудование для мастерской в гараже. Проблемы будут и при таком варианте, но их не так уж много:
Чтобы открыть шиномонтажную мастерскую с нуля нужно много времени и денежных затрат, а реальный доход она приносит лишь 2 сезона в году. Потому, большинство владельцев данного бизнеса оказывают дополнительные услуги и сервис, а так же выполняют заказы лишь по записи (или из интернета) во времена застоя или вовсе закрываются. Некоторые даже занимаются подработкой в ожидании клиентов, например, наладив заработок на андроид приложениях на своем смартфоне. Одной из дополнительных опций может быть выездной шиномонтаж для женщин и начинающих автомобилистов, так как открыть шиномонтажную мастерскую стоит не дешево и нужно искать любые дополнительные способы окупаемости. Кстати, выездной сервис можно оказывать не только частным лицам, но и различным организациям, правда начальные затраты на выездной шиномонтаж довольно высоки. Так же можно оказывать услуги по хранению колёс, что стоит примерно 3000 рублей за 4 колеса.
Следующим этапом развития бизнеса может стать переход на ВИП автомобили. Клиентами будут владельцы таких авто как «БМВ», «Порше», «Мерседес» и т.д. Одной из услуг может быть установка бронированных колёс, стоимостью 10000 рублей за четыре колеса и многие другие.
Стоимость средней шиномонтажки начинается с 5000 долларов, в среднем сумма затрат составляет 5000-10000$, среди которых:
В сезонное время через вас будет проходить в среднем 1.5 машины в день, в межсезонье – 20 машин. Средний чек – 750-1000 рублей (переобувка стоит 700-1200 рублей). Однако всё зависит от расположения и где-то на окраине города стоит завлекать более низкой ценой. Итого доход получается 35000-40000/месяц в сезон (едва хватает на зарплаты и прочие текущие расходы) и 450000-600000/месяц в межсезонье.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что открыть шиномонтаж стоит не так уж дорого и сколько сложно не было бы найти денежное место для мастерской – получается хороший малый бизнес, особенно если решить проблему с низким спросом в сезон.