Выращивание зелени в домашних условиях

Все мы с детства привыкли к такому типу продуктов как зелень. Ее используют в салатах, супах и многих других блюдах. Зелень является прекрасным источником всевозможных витаминов и продуктом диетического питания, а ее стоимость относительно низкая. Именно финансовая доступность всем слоям населения и простота выращивания позволяют организовать выращивание зелени на продажу как отличный бизнес, причем в домашних условиях!

Прежде всего, хотелось бы отметить, что существует 2 типа ведения зеленого бизнеса – выращивание в теплице и в помещении, например, у себя дома. В этой статье мы подробно рассмотрим второй вариант.

Выращивая зелень в помещении, не удастся выйти на огромный оборот и сверхприбыли, однако решить проблемы с семейными финансами и рационально использовать свободное место – вполне. Комнаты вашей квартиры могут приносить по 9000-16000 рублей в месяц каждая (до 200-400% прибыли от суммы вложений), а сама работа по выращиванию зелени на продажу будет сродни уходу за комнатными растениями в домашних условиях.

Семена. Первым делом потребуется закупить партию семян в любом специализированном магазине для огородников. Проще всего выращивать зеленый лук, поэтому именно с него рекомендуем начать людям без опыта. Кстати, зеленый лук можно выращивать не только в земле, но и в воде. Этот метод называется гидропоника и обеспечивает рост зелени в 2-3 раза быстрее, чем в земле. Однако затраты на организацию гидропонной плантации существенно выше и при наличии таких средств я бы лучше задумался о разведение страусов в домашних условиях или других животных.

Место. Теперь необходимо организовать грядки. Для выращивания в домашних условиях зелени на продажу оптимальным вариантом будет организация рядов с простейшими полками, с расстоянием 0.75-1 метр между ними. На эти полки устанавливаем небольшие деревянные ящики (глубина каждого 7-9 сантиметров) или, при желании сэкономить, покупаем готовые одноразовые пластиковые ящички в магазинах огородников.

Грунт. Тут все очень просто – отправляемся в ближайший лиственный лес, главное не дубовый и, очистив землю от листвы, собираем верхний слой, который над грунтом. Именно в этой прослойке нет всевозможных паразитов, а так же содержится высокое количество полезных веществ. Полученную массу земли стоит пересеять для очистки грунта от крупных частиц.

Рост. В процессе выращивания зелени никаких сложностей не возникнет. Все, чем надо заниматься в домашних условиях – это регулярный полив лука и периодическая подкормка. Так же очень важный фактор – тепло и освещение. На потолок придется повесить лампы дневного света, а температура в комнате с зеленью все время должна быть на уровне 20 градусов. Очень важно собрать урожай вовремя, особенно зеленого лука. Лук очень быстро желтеет, теряя товарный вид, тогда как укроп или петрушка могут дольше ожидать сбора.

Урожай. Срезаем, чистим и сразу расфасовываем урожай в пакеты. Хранить собранную зелень можно, например, в холодной воде, но только не в холодильнике – она померзнет и быстро завянет.

Реализация. Сбыт зелени – самое слабое место нашего бизнес плана по выращиванию в домашних условиях. Проще всего отдать на продажу перекупщикам или торговцам на рынке. На первых порах, пока оборот не большой, можно продавать друзьям и знакомым, но в дальнейшем желательно договорится о постоянной реализации в супермаркеты, общепит или рынки. Наладив стабильный сбыт товара можно развивать бизнес уже не только в домашних условиях и выращивать на продажу значительно больше зелени в теплицах или гидропонных фермах. Кстати стоимость килограмма зелени зимой бывает даже дороже мяса. Конечно, мы не станем утверждать, что самые перспективные направления малого бизнеса в 2016 году обязательно включают выращивание зелени на продажу, но все зависит от масштабов и решения проблемы сбыта.

line